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Mon pot de crème.


Je ne sais pas à quoi ressemble le pot de crème que vous achetez,
mais le mien ressemble à ça.

Pot001 Pot002
Sauf qu'il est rempli de crème fraîche quand je l'achète.

Le problème ne se remarque que lorsque le pot est vide.
Vous voyez que le fond est bombé vers l'intérieur.
À quoi peut bien servir ce fond bombé ?
On pourrait d'abord penser qu'il sert
à permettre l'empilement des pots sans risque d'effondrement.
Mais non, le couvercle est plat, lui.
Et j'ai déjà observé l'arrivée des pots en rayon.
Oui, j'ai une vie passionante.
Ils sont livrés sur des plateaux qui ne contiennent que deux étages de pots.
Pas fous les conditionneurs.
Une fois disposés dans les rayonnages,
les pots sont disposés sur trois étages.
Mais là il ne faut surtout pas être Parkinsonien
– ne cherchez pas sur une carte ou dans votre GPS –,
sans ça le petit empilement s'effondre dès qu'on le touche maladroitement.

Jusque là c'est une énigme qui ne porte pas à conséquence.
Mais la présence de ce fond bombé
a une conséquence beaucoup plus grave pour le consommateur que je suis.
Ce fond bombé crée autour de lui une sorte de rigole.
Et donc quasi impossibilité de récupérer le reste de crème qui s'y cache.
Je perds environ 0,5 centilitre de produit par pot.

Oui, ce n'est pas grand chose, mais si on pouvait l'éviter...

Je me demande à qui profite le crime.
Déjà pas à moi.
Je perds 0,5 centiltre de crème par pot
que j'ai acquis contre monnaie sonnante et trébuchante.
Et pas plus au commerçant ou au producteur.
Je ne vais pas acheter un deuxième pot
pour avoir mes 0,5 centilitre de produit manquant,
on ne remarquera pas ce petit manque de crème dans la recette.

Alors à qui ?
Peut-être aux éboueurs et à l'usine d'incinération.
Non, je ne trie pas les pots de crème vide.

Et dire qu'il suffirait de rendre le fond du pot plat
pour que j'arrête d'écrire des bêtises.
Mais que fait " 60 millions de consommateurs "
pour que j'arrête d'écrire des bêtises ?






Lun 22 jui 2013 4 commentaires

Nouveiie Aventure :

 Bludomachinmèreindigneetoutçà....et le Petit pot de Crême....

Petit astuce basée sur un bon vieux principe appelé la gravitation....

il suffit avec une pointe de couteau de percer le fond du pot de façon à faire écouler le reste de crême du fond du fond du pot...

(certains gourmands peuvent en profiter pour lêcher au passage les résidus...)

Dans l'industrie ont appelle les produits "giraffe" ceux qui dans un emballage voisin avec l'originel, indiquent + 20% Gratuit... Comment peut-on appeller ceux ceux qui ont 5 % Irrécupérables ?

Il y a également les produits qui avec un conditionnement identique ont une contenance inférieure...

Camembert de 220gr 210gr 200gr, dans les boites de 250 gr...

Paquets de bonbons de 150 gr dans des emballages de 200gr...

Le prix de vente apparent, vante un prix bas, mais masque en réalité une hausse (parfois même prohibitive...) du prix réel...

Pour les produits alimentaires préparés, "Nouvelle Recette ", cache le plus souvent, une baisse des proportions d'ingrédients avec une valeur significative... 

Nouveau jeu pour l'été : détectons ces astuces des services marketting de nos chères (parfois tres chères ...) entreprises...et Marques...

...pour faire avaller aux pauvres consommateurs que nous sommes les couleuvres les plus grosses que possible...

the Gigi - le 22/07/2013 à 07h38

C'est comme le classique Carambar autrefois.
Il diminuait de taille et de poids tout en gardant un prix inchangé.
Puis miraculeusement il regrossissait, mais le prix aussi.
En ce qui concerne ton astuce de découpage du bas, je préfère ne pas le faire.
Déjà que la crème est plutôt du genre épaisse, et ça va faire des cochonneries, sans compter les frais d'essuie-tout et de sparadrap.
Tout ça pour récupérer une infime partie de 0,5 centilitre de crème.
Je préfère attendre que "60 millions de consommateurs" s'en occupe.

B[LUDO]G
C'est comme les crayons de maquillage... On le taille, on le taille, puis y a un moment il reste encore du crayon et donc de la mine mais on peut plus le tenir pour le tailler donc au final on jette aussi des crayons alors qu'il en reste à utiliser. A quand un embout de la taille d'une phalange, sans mine, de façon à pouvoir tenir le crayon pour le tailler jusqu'au bout !?!
Tithia - le 15/08/2013 à 18h25

C'est imaginé, y a plus qu'à commercialiser.
Mais le crayon de maquillage n'est pas un problème qui me touche vraiment.  :-)
Par contre les aides-culinaires vendus en tube ou les tubes de dentifrice par exemple doivent également être sources de gaspillage.
Il serait intéressant d'ouvrir un tube avant de le jeter, d'en récupérer le reste de contenu et de le peser.
J'ai déjà fait des bêtises pour ce blog, mais là c'est pas moi qui vais m'y coller.  :-)

B[LUDO]G

Le dentifrice je le fais à chaque fois, dés que je ne sors plus rien du tube je le coupe à environ 10 cm de l'ouverture et je ramasse l'intérieur de la partie supérieur avec la brosse à dent avant d'emboîter le morceau coupé dans le reste du tube de façon à conserver le dentifrice pour l'utilisation suivante ^^

Tithia - le 28/08/2013 à 21h21

Wouahou, une petite ménagère économe.
Tu le fais aussi avec le tube de super glue en gel ?  :-)

B[LUDO]G

J'utilise rarement se produit... Mais j'suis sur que j'y trouverais une astuce ^^

Tithia - le 29/08/2013 à 21h19