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La tarte à l'oignon.


Vous n'aimez pas l'oignon ?
La tarte à l'oignon n'a plus grand chose à voir
avec l'oignon tel qu'on le connaît vivant.
C'est un tarte toute douce.

Voici ma recette.

Pour la réaliser il vous faudra

300g de pâte brisée ou feuilletée, c'est vous qui décidez
200g de lardons fumés
5 gros oignons
ou 8 oignons moyens comme sur la photo
3dl de lait
3 oeufs
50g de fromage râpé
sel, poivre

TO001
Pour la pâte vous pouvez l'acheter toute faite,
comme moi ici,
ou bien faire la pâte brisée vous-même
comme je la faisais lorsque j'étais moins fainéant
250g de farine
125g de beurre
un oeuf
une pincée de sel
un demi-verre d'eau
Tout mélanger,
malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène en forme de boule,
puis laisser reposer deux heures au frais.
Pour la pâte feuilletée, je sais pas faire.

Allez, on se lance.

D'abord éplucher les oignons, puis les émincer.

TO013
Faire revenir les lardons dans une grande poêle sans graisse.

TO010
Les lardons vont rendre de la graisse
qui nous servira pour faire cuire les oignons.

TO012
Quand les lardons seront revenus (ils étaient partis?)
rajouter les oignons émincés

TO014
et les faire revenir une petite demi-heure en les remuant régulièrement
le temps qu'ils deviennent mous et un peu transparents.

TO029
Pendant ce temps on va garnir un moule avec la pâte.
Le foncer comme disent les cuisiniers.
Le moule sera préalablement beurré
et saupoudré d'une légère couche de farine
pour que la pâte n'attache pas.

Et là je vous montre mon truc pour garnir le moule.
Peut-être le connaissez-vous déjà,
mais d'habitude quand je fais une démonstration on est surpris.

D'abord plier la pâte en deux, puis encore une fois en deux.
C'est-à-dire en quatre.

TO022 TO023
Poser la pointe au centre du moule
(j'ai oublié de prendre la photo...)
et déplier la pâte dans le sens inverse du pliage.

TO024 TO025
Bien placer la pâte contre le bord du moule,
puis couper le superflu du rebord au couteau.

TO026
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
puis saupoudrer la pâte d'une très légère couche de farine.

TO027
Maintenant préparons l'appareil que nous allons rajouter aux oignons.
Dans un récipient,
battre les 3 oeufs avec le sel et le poivre,
rajouter le lait et rebattre.

TO028
Voilà.
On met les oignons cuits sur la pâte.
Et c'est là que je me rends compte que j'aurais pu cuire deux ou trois oignons de plus.
Faut dire aussi que j'épluche large.

TO030
Puis on rajoute l'appareil oeufs/lait,
pour finir par saupoudrer de fromage râpé.
(J'ai encore oublié de prendre une photo...)

Y a plus qu'à mettre la tarte
dans le tiers inférieur du four préchauffé à 210°
pour une bonne demi-heure.

TO040
Et voilà le chef-d'oeuvre.

TO041
Vous pouvez être fier de vous
comme je le suis de moi.

Attendez une dizaine de minutes,
puis dégustez  accompagné d'une salade verte et...
reprenez une deuxième tranche.

TO042
Pour les allergiques aux lardons,
vous pouvez faire sans lardons.
Mais c'est pas pareil.
Il manquera alors le goût du lardon fumé.






Mar 17 déc 2013 8 commentaires

Miam !

Hors de question de virer les lardons !!!

Les lardons, ça me connaît ! ;-)

Ce qui est amusant, c'est que j'ai (re-)programmé un article que ta recette illustre farpaitement, euh... parfaitement ! (ça doit être le vin chaud...)

Bon je cherche une belle définition à proposer chez Martine, mais rien de transcendant ne me vient à l'idée... à part des trucs pervers et avec jeux de mots :O 

Galatée - le 17/12/2013 à 09h46

Allez, aux fourneaux.
À midi ce sera prêt.
Pour le moment je sèche sur ton cas K.
Peut-être qu'un vin chaud permettrait à mon esprit de rejoindre les méandres du tien ?  :-)

B[LUDO]G

ben pour la pâte moi je laisse le papier ... c'est encore plus simple non ? ;-)

Martine - le 17/12/2013 à 10h47

C'est une variante en effet. Que je n'ai jamais essayée.
Mais j'ai l'impression qu'alors on aura du mal à "plier" proprement la pâte du fond vers le bord.
Et le bord de la pâte sera trop bas, ou trop haut, difficilement proprement taillable au couteau...
...
Non Martine, ce n'est pas une bonne variante.  :-)

B[LUDO]G

Pour les méandres, c'est pasqu'il y a beaucoup de matières grise !! ;-)

Et pour la pâte, d'accord avec Martine, on peut même faire une pâte expresse avec de l'huile à la place du beurre, du sel, en mettant le tout dans un contenant très ( important le "très") hermétique, puis en secouant bien. = pâte rapide (si on a bien fermé le couvercle, hein !) et sans temps de repos. en plus, elle croustille ! MMMMMMMMMMMM

Galatée - le 17/12/2013 à 10h52

L'huile à la place du beurre, oui, c'est également une matière grasse.
Faudra quand même secouer très fort pour mélanger tout ça. T'es championne de bodybuilding? :-)

B[LUDO]G

effectivement en y réfléchissant ...  pas de souci pour mettre la pâte en place , le papier s'y prête très bien .... mais mieux vaut découper le papier excédentaire .. avec des ciseaux

Martine - le 17/12/2013 à 11h53

Non, mais là ça devient trop dangereux. 
On va transformer la cuisine en boucherie.  :-)

B[LUDO]G

ah mais je n'avais pas vu .. ton plat est trop petit , tu dois redécouper la pâte !!
le mien est pile poil de la bonne taille, tu as des progrès à faire en fainéantise ;-)

Martine - le 17/12/2013 à 13h30

Mais voilà un créneau qui n'est pas encore occupé.
La pâte à tarte industrielle vendue en différents diamètres.
Il faudrait s'y lancer.
Et Montebourg en ferait la promo déguisé en pâte à tarte.  :-)
Mais tu sais que la pâte que je découpe au rebord, je me l'étale et je la fais cuire non garnie.
Ça se mange.  :-)

B[LUDO]G

Merci pour la recette, mais tu connais les oignons émincés surgelés ? Tu pleures beaucoup moins, oui, je sais, pour éviter on respire par la bouche, mais on oublie toujours à un moment...

On peut aussi passer le rouleau à pâtisserie pour couper le superflu de pâte. Tu ,'as pas mis de crème ?

J'arrête de faire ma chieuse, tu as bu ça avec quoi ?

Françoise - le 17/12/2013 à 20h29

Je les connais, mais je n'ai jamais essayé. Ils ne perdent pas trop d'eau?
J'ai fait de mauvaises expériences avec des champignons de Paris surgelés. Attention, tu vas peut-être sauter au plafond... La seule utilisation "correcte" que je leur ai trouvé, c'est de les incorporer dans un risotto...
Et puis il fallait bien trouver une utilisation à mon sac de 5 kg d'oignons d'Alsace en promo. :-)
Moi je respire normalement en pelant les oignons. J'essaie juste de les éloigner autant que possible de mon visage. Quand il n'y en a que deux ou trois à peler, ça va. Là je dois reconnaître qu'à partir du septième, je me suis essuyé les yeux.
Oui, le coup du rouleau à pâtisserie je connais. Je ne sais pas pourquoi j'ai arrêté de le pratiquer. À la prochaine occasion je vais refaire un essai.
Pas de crème, non. Tu en mets, toi? Je ne sais pas si on remarquerait une différence.
Tiens à propos de crème. La mousse au chocolat. Avec ou sans crème?
J'ai eu de grandes discussions avec des Suisses à ce sujet. On n'a pas réussi à se mettre d'accord. :-) Encore longtemps plus tard, il suffisait que quelqu'un lâche le mot "Mousse au chocolat" pour que ça ravive les passions dans le service. :-)
Mais je crois que ma boisson t'aurait plu...
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Un pinot gris.
Je le sens encore dans ma bouche et dans mon nez...
On devrait avoir un nez plus long pour décupler le plaisir. :-)

B[LUDO]G

Désolée de répondre si tard, ou si tôt, tu choisis,  je vais avoir mes 3 gosses à Noël, ça n'arrive pas souvent et demande de l'organisation et du temps et des courses et et... de la bière qui ne va pas satisfaire les Munichois ! (Je hais la bière)

Ben non, les oignons surgelés se comportent bien mieux que les champignons de Paris qui rendent plus d'eau qu'il ne reste de matière, ben non, tu ne me choques pas avec le risotto, faut de toute façon mouiller ! (Et merci pour une idée de repas en plus).

En fait, je n'ai jamais fait de tarte à l'oignon (pas d'amateurs quand nous étions 5, puis 4, puis 3, puis 2...) donc en fait j'avais la migaine classique en tête. C'est une collègue qui en a apporté une pour fêter la fin de l'inspection collective qui m'a dit surgelés quand je lui ai demandé si elle n'avait pas trop pleuré.

Je fais comme Martine, je laisse le papier et découpe autour, en plus le moule est moins crade.

Gagné, ta boisson m'aurait bien plu !

HEIN ? de la crème dans la mousse au chocolat ??? N'IMP !!! Pour moi, juste oeufs et chocolat, je viens de regarder un livre de recettes de bocuse, il dit plus de 100g de beurre et de sucre et du café, bouh, à qui peut-on se fier ? A marmiton et bludog bien sûr !

Françoise - le 19/12/2013 à 00h48

Ah, les Allemands et leurs bières et leur fameux "Reinheitsgebot". Je suis également entouré d'Allemands qui ne jurent que par leurs bières. Mais c'est vrai qu'elles ne sont pas mauvaises (si on aime la bière :-) ), elles ont du caractère. Les Suisses aussi ne jurent que par leurs bières qui elles sont plus raffinées, plus fines, plus bourgeoises. C'est bon aussi.
Si tu veux épater ton Munichois, propose lui un "Diesel". C'est un mélange de bière et de... Coca. Mais la plupart des Allemands aime(nt? j'sais pas) ça. Certains font ça avec de la bière et du Fanta. Mais je ne sais pas comment s'appelle cette mixture.
"L'inspection collective" :-) Euh... Ça existe vraiment un truc comme ça? Comme d'un coup je me sens bien de ne jamais avoir connu ça. :-) Bon, j'ai connu d'autres trucs bizarres...
Je ne me sers de pâte industrielle que depuis peu. Mais je préfère malgré tout la mettre "nue" dans le moule. Je garde l'impression de maîtriser la situation.
Je ne mets pas non plus de crème dans la mousse au chocolat, mais je n'ai pas encore réussi à convaincre les Suisses. Ils doivent avoir trop de vaches pour incorporer de la crème dans la mousse au chocolat. :-)

B[LUDO]G

J'aurais mieux fait de relire... ben non, ben non... en fait, en fait... que de répétitions !

Bon dodo là !

Françoise - le 19/12/2013 à 00h53

Mais non, mais non. :-)
Debout, debout!

B[LUDO]G