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C'est fait.


Depuis une trentaine d'années je ne l'avais plus fait.
Mais cette année je m'y suis remis et ça a encore marché.
Plus rapidement que je ne le pensais.
Elles ont à peine été repiquées il y a un peu plus de deux mois, et...

Ça y est !!!

Je l'ai repérée en arrosant.
Elle se cachait bien la coquine.
Je viens de manger la première de la saison.
Je veux parler de la première tomate Coeur de boeuf de la saison.

TomateMangée001
Ce que vous voyez au centre de la petite assiette ce n'est pas de la déco,
mais le pédoncule de la tomate que j'ai mangée.
Tomate lavée, essuyée, et mangée en quelques bouchées
directement de la main à la bouche en la tenant par le pédoncule.
Ce n'était pas la plus grande tomate,
mais les plus grosses vont rougir aussi, j'en suis sûr.
Ce n'est plus qu'une question de jours.

Les premières tomates que j'avais plantées c'étaient les tomates grappe.
Je me souvenais qu'il fallait faire un trou, y mettre du terreau, y allonger le plant.
Sauf que j'avais oublié que le plant n'était pas aussi souple
que la réputation qu'on lui fait.
Et le premier plant avait donc fait "Crac".
Je l'ai malgré tout planté et il grandit gentiment.
Le deuxième plant avait fait un "Crac" un peu moins fort.
mais il grandit également et un peu plus vite que le premier plant.
Les tomates Roma et Coeur de boeuf n'ont pas fait "Crac".
Si tout ce qui est vert grossit encore et rougit ensuite,
je me prépare un été vitaminé.
Y'en a plein cette année.
À être dégoûté des tomates.





Sam 28 jun 2014 3 commentaires

Ma Gritte. Euh ! Scuse : Mazette !

Je n'ai pu apprécier ta coeur de boeuf, mais j'ai bien aimé l'esthétique de ta photo (volumes, vides et pleins...) Bref : merci pour cette jolie dégustation.

PS : Et tes trèfles, ils sont comestibles ?

Galatée - le 28/06/2014 à 07h56

Ce soir abattage de la deuxième bête.
Mes trèfles sont très comestibles, oui, grands, charnus. Pas comestibles par moi, non, mais par des bêtes que je n'ai encore pu identifier. Chaque jour amène son nouveau grignotage.
Vais mettre des macro-caméras de vidéo-surveillance.  :-)

B[LUDO]G

Je confirme, très appétissante !

Françoise - le 28/06/2014 à 15h10

N'est-il pas ?  :-)
Je n'ai pu résister à sa façon de rougir en me voyant marcher vers elle.
De grosses timides mes tomates.  :-)

B[LUDO]G

superbe !!! j'espère bien un  beau contrepoint avec un "ceci n'est pas une tomate" pour la prochaine !! ;-)

alors qu'en as tu pensé ?

personnellement je trouve d emoins en moins de différence entre les tomates des supermarchés et celles du jardin .. comme si les plants étaient finalement identiques et donnaient à peu près la même chose .. quid de ta tomate ?

Martine - le 28/06/2014 à 17h39

J'en ai pensé du bien.  :-)
C'est vrai qu'il n'y a pas de grosse différence avec les tomates de supermarché.
Celles du jardin sont surtout plus fraîches, cueillies à maturité.
Mais tu dois avoir raison. Les gros grainetiers ne doivent produire qu'une sorte de graine pour chaque variété de tomate.
Il faudrait déjà se procurer des plants chez des grainetiers spécialistes des variétés anciennes comme il en existe dans certains marchés spécialisés dans les légumes presque disparus.
Le gros avantage de la tomate du jardin c'est que pendant quelques semaines on a de la tomate à disposition dès que nécessaire. Comme moi ce soir, en préparant un taboulé (recette Astrapi), je sors des tomates du frigo, des tomates dans un triste état. Alors vite au jardin, le sécateur, et hop, il y avait de nouveau cinq tomates à cueillir.
Maintenant je vais les manger.  :-)

B[LUDO]G