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Les moules marinière.


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Pour cette recette il faudra
1 kilo
(ou 1 litre pour les puristes,
mais comme j'ai du mal à faire rentrer les moules dans une bouteille,
je préfère me servir d'une balance)
de moules par personne.
Le radin, ce coup-ci,
n'achète pas comme d'habitude avec date de péremption courte,
faut pas rigoler avec les coquillages.
Par contre il attend une promo.
On aura également besoin
de deux échalottes et de persil
que le radin n'achète que rarement
vu que la botte lui revient en général à 20% du prix du plat complet
et qu'il doit jeter les deux tiers restants de la botte
mais là c'est vraiment meilleur,
et d'une grosse noix de beurre ou de margarine.
Du vin blanc sec également.
Personnellement je me sers de Sylvaner qui n'est pas trop fruité,
mais n'importe quel vin blanc sec fera l'affaire.
En plus des ingrédients principaux,
il faudra du sel et du poivre.

D'abord laver les moules dans l'eau froide pendant une demi-heure
en changeant l'eau deux ou trois fois.
Il n'y a pas grand chose à nettoyer,
la plupart des moules vendues aujourd'hui l'étant déjà.
S'il reste quelques petites algues ou trucs bizarres sur la coquille
on peut les gratter facilement avec un couteau.

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Pendant ce temps, hacher les échalottes et le persil.

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Jeter l'eau des moules,
ainsi que toute moule qui serait cassée ou restée entrouverte.

Faire revenir les échalottes dans le beurre ou la margarine.
Rajouter toutes les moules d'un coup.
Saler, poivrer, rajouter le persil haché
et arroser d'une grosse rasade de vin blanc.

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Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes
en remuant le tout deux ou trois fois.

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Et c'est tout.

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Si jamais certaines coquilles ne s'étaient pas ouvertes pendant la cuisson,
jeter sans pitiés ces bestioles.
Mais il y a vraiment peu de déchets avec les moules de nos jours.

Ne pas oublier de mettre une assiette pour les coquilles vides.
Et pas de couvert,
on se sert d'une coquille vide pour pincer et extraire les moules.

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Ça y est,
le radin fainéant peut se régaler.

Et une fois qu'il a fini de manger ses moules,
le radin fainéant sort une cuillère
et mange encore le jus des moules.
Une partie seulement,
ça ferait beaucoup sans cela.
Mais c'est boooonnnn...



Dim 13 déc 2009 10 commentaires
AH ! Les moules, combien de fois en ai-je rapporté du bois de Cise sur la côte Picarde ?
Avec un muscadet sur lie....
Andiamo - le 13/12/2009 à 10h09
Ah oui, le muscadet sur lie. Ou alors un gros plant bien râpeux.
Ça fait un peu loin, pour moi la côte picarde. L'hyper est plus pratique.
Mais pour toi, la rue Quincampoix ça n'aurait pas été...
Je suis sorti, JE SUIS SORTI !!!
B[LUDO]G

 

C'est bien un menu de radin. Quand tu as fini de manger, il t'en reste autant, sinon plus dans ton assiette qu'au début du repas.

Gigi - le 13/12/2009 à 15h59
Détrompe-toi. Le budget sacs poubelle explose quand tu cuis des moules.
B[LUDO]G
La rue Quincampoix, tu veux parler des moules qui arpentaient le trottoir ? C'est ça ? BRAVO ! C'est délicat ))))
Andiamo - le 13/12/2009 à 18h14
Je suis plus là, je suis plus là.
B[LUDO]G
Et le bôôô!!!! Canard Orange qui trône sur la table depuis plusieurs recetttes du radin-gastronome, ne pourrait il pas lui être source d'inpiration culinaire ?
Canard ? Orange ? .....
Je dis ça comme ça...
Gigi - le 14/12/2009 à 09h36
Ah, mais monsieur n'a pas suivi toutes mes aventures.
Elle a fait sa première apparition ici, la poule:
http://bludog.over-blog.com/article-17603289.html
B[LUDO]G
Pfffff cette recette n'est ni pour les radins, ni pour les fainéants ! (et je cause même pas du vin.)
D'abord un litre, c'est un litre peut importe que cela soit du sable, des confettis ou des plumes !
Evidemment on pourrait croire qu'un litre c'est un kilo, ben non hein ! Un litre d'eau c'est un kilo d'eau, ça oui.
Mais un litre de moules, ca ne pèse pas un kilo !
Te fâche pas, hein, ce n'est que le début, hi hi...
Ensuite, mais quelle idée bizarre de rincer les moules pendant une-demi heure et en changeant l'eau trois fois en plus et en les grattant de surcroit.
Et pourquoi jeter l'eau des moules... ah oui, parce que tu les lave dans l'eau mais pas sous l'eau...
Pour le reste, d'ac. Mais reprenons à ma façon (enfin à la façon de bien d'autres..)
Les moules tu les laves sous l'eau rapidos, ce qui te permet de supprimer celles qui présentent des défauts. Si tu veux gratter, tu grattes, moi je ne gratte pas. Sauf bien sûr s'il y a un énooooooooorme plouc qui s'y est accroché !
Tu prépares ta petite mixture comme tu l'as décrit et tu jettes les moules dedans, mais tu ne sales pas ! Et cela ne prend pas dix minutes nondidiou sinon c'est du caoutchouc.
Essaye et tu verras que là, c'est vraiment de la cuisine de fainéant !
bellelurette - le 14/12/2009 à 11h01
Un litre c'est un litre, d'accord.
Si je fais tremper les moules pendant une demi-heure c'est pour leur faire dégorger toutes leurs cochonneries. Si tu essaies tu verras la couleur de l'eau quand tu la changes. Et il faut également que les moules soient fermées dans l'eau froide, sinon elles sont mortes et doivent absolument être jetées.
En ce qui concerne le nettoyage c'est bien ce que j'ai dit. Il n'y a pas grand chose à faire.
Oui je sale, je vais me gêner, tiens.
J'ai marqué dix minutes. J'aurais pu dire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. On va dire entre cinq et dix minutes. Tu achètes tes moules chez Michelin?
Comme tu vois, je garde ma recette.
Non mais.

PS: La semaine prochaine je ne pense pas que tu auras l'expérience du plat. Hé, hé, hé.
B[LUDO]G

Ce canard une poule ? Ah bon.... Mais j'ai pas tout lu... Alors bon je fis confiance
Par contre Ah mo goût, il manque pour les moules, la branche de céléri branche....
Mais bon...
Au fait j'y pense..., ça existe la poule à l'orange ?

Gigi - le 14/12/2009 à 13h01
J'ai déjà acheté une botte de persil dont j'ai jeté les deux tiers pour inutilité, alors encore une botte de céleri...
Et puis ça couvre le goût des moules, le céleri.

PS: C'est vrai que ma poule doit être un canard.
B[LUDO]G
J'achète mes moules sur le marché, directement du producteur au consommateur, moâ monsieur !
Bon faut dire qu'ici la mer n'est pas loin...
bellelurette - le 16/12/2009 à 06h29
Ah, parce que ton producteur il les sélectionne une par une, leur fait passer un checkup et les fait dégorger amoureusement ?
Pffff...
Naïve.

B[LUDO]G.
B[LUDO]G
Mais dedans, c'est de l'eau de mer, et les moules, elles filtrent l'eau de mer !
Ah mais je comprends... tu supprimes l'eau de mer pour saler ensuite avec du sel d'eau douce, hi hi
bellelurette - le 16/12/2009 à 07h32
Justement, elle est sale cette eau de mer.
Donc il faut faire dégorger les moules.
CQFD.
B[LUDO]G
Bon, on n'est pas prêts de bouffer des moules ensemble !
bellelurette - le 17/12/2009 à 09h44
Un jour tu seras couverte de boutons et alors tu regretteras ma recette.
B[LUDO]G
Pffffffffff... j'ai la peau aussi lisse que celle d'un bébé !
bellelurette - le 19/12/2009 à 10h13
C'est tout fripé un bébé quand ça naît.
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