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C'est beau une boîte de conserve la nuit.


Les légumes frais, chez moi, sont en général très frais,
vu que ce sont la plupart du temps des légumes surgelés.
Du surgelé, pas des boîtes de conserve.

Ce qui est une erreur.
Qui dit pas de boîte de conserve,
dit pas de boîte vide.

Or, il y a moyen de laisser sa fibre créatrice s'exprimer
par la boîte de conserve vide.

Comme ça.

Conserves001
En plantant dans la boîte illustrée par une photo
le légume correspondant.

Je crois que je vais m'acheter des boîtes de conserve.
Mais que faire du contenu ?




Mer 1 fév 2012 13 commentaires

Le contenu d'une telle boite ? Mais le bouffer par exemple.... question fraicheur c'est on ne peut plus fraicheur....

Par contre question fraicheur, je trouve que les surgelés seraient plutôt (wouah wouah...) frigorifiés que frais...

Gigi - le 01/02/2012 à 09h10

Oui, mais point de vue consistance, bof.
Les haricots verts, surtout pour une salade, la ratatouille vu que c'est très cuit, pas de problème, une boîte de champignons de Paris si on n'en a pas d'autres sous la main, mais à part ça...
Ils font même des spaghettis en conserve !
Les surgelés sont frigorifiés, mais il faut les cuire avant de les manger.

B[LUDO]G

Pour les épinards, comme leur réputation de contenir du Fer, est usurpée, on peut profiter de les déguster en conserve, pour les cuisiner avec la boite, afin de rétablir un taux important de métal dans l'alimentation... 

Gigi - le 01/02/2012 à 10h22

L'argument qui tue.
Et le Bisphénol A, hein, le Bisphénol A, il est bon pour quoi le Bisphénol A ?
Les épinards surgelés c'est meilleur qu'en conserve.
Ils font aussi de la choucroute en conserve.
Et ils essaient de la vendre dans mes supermarchés.
Et ils y arrivent.

B[LUDO]G

Le contenu ? Tu le conserves pardi ];-D

Andiamo - le 01/02/2012 à 10h39

Ouaip.
Dans une boîte en plastique que je stocke au congélateur.  :-)

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La choucroute en conserve ? mais bien sûr, mais ce n'est plus tout à fait de la choucroute...

Il n'y a guère que la galette (la vrai au blé noir...), qui ne peut être mise dans la boite en métal. Juste parfois au congélo....

Les produits de qualité savent choisir leur habitat...

Gigi - le 01/02/2012 à 10h56

Ce n'est plus du tout de la choucroute, en effet.
Le kougelhopf ne supporte pas non plus plus la conserve.
Et non pas le kouglof, orthographe utilisée lors d'éliminatoires régionales des Dicos d'or et qui avait presque abouti au lynchage du jury. La bronca dans la salle. Personne n'était d'accord sur l'orthographe. Mais tout le monde refusait fermement d'admettre l'orthographe francisée.

B[LUDO]G

Avec la boîte de gauche, on peut faire mijoter avec de l'oignon, une carotte, du persil... pour faire une VRAIE sauce pour la pizza, si, si ! Et les haricots, ajoutés à la fin dans un sauté de porc au paprika, ça passe très bien ! Le dernier truc, je connais pas... et les lentilles c'est bon aussi ! Bon ça me donne faim tout ça, je vais me réchauffer mon couscous, fait maison bien sûr sauf les pois chiche en boîte...

Françoise57 - le 01/02/2012 à 11h49

Le coup de la sauce tomate, c'est vrai, c'est une possibilité pour les pas fainéants.
Je préfère le boeuf au paprika et là je rajoute plutôt des poivrons. Frais (pas surgelés).
Les lentilles je fais, mais pas en conserve. Ça a la réputation de nécessiter une longue cuisson. Mais non, si on les laisse avant tremper dans l'eau (ce qui nécessite peu de travail). Avec de grosses saucisses fumées. Miam.
Le couscous chez moi c'est soi uniquement légumes (surgelés) ou avec des merguez. C'est tout.
Par contre le réchauffage du couscous ça doit être dur, non ?
Et les poubelles on les sort quel jour dans ton quartier ? Ce serait peut-être plus simple de récupérer les boîtes plutôt que de chercher une utilisation à leur contenu.  :-)

B[LUDO]G

Bon, je vais essayer les lentilles alors, je n'ai fait qu'un seul essai peu concluant... et un petit salé en plus des saucisses, humm... Surtout avec le temps qu'il fait.

Le couscous se réchauffe très fien au micro-ondes, idéal pour les fainéants !

Faut que je fasse cuire les pdt pour la tartiflette de ce soir... Comment ça je ne pense qu'à manger ? Oui, un peu...

Françoise57 - le 01/02/2012 à 13h11

Je me suis essayé deux fois au micro-onde.
Tasse d'eau à réchauffer pour le thé, petit pain à décongeler et réchauffer des restes.
Les trois utilisations que j'avais trouvées pour l'appareil.
Mais comme je m'arrange pour n'avoir en reste que tout ce qui est en sauce ou en bouillon, et que l'accompagnement je le reprépare frais, je n'en avais pas vraiment l'utilité.
Les deux fois au bout de quelques semaines j'ai fait cadeau de l'objet encombrant à quelqu'un qui en avait envie.
---
Ma recette pour les lentilles.
Les laver et les laisser tremper une heure, les mettre dans une casserole avec un gros oignon émincé et trois carottes coupées en rondelles (ou en julienne), saler, poivrer, recouvrir d'eau, laisser cuire une demi-heure, enfin on goûte pour voir, surtout pas de cocotte-minute.
Vérifier le niveau d'eau régulièrement, il doit juste en rester peu quand c'est cuit.
Parallèlement, saucisse de Morteau ou Montbéliards dans l'eau frissonnante.
À taaaaaaaaaaaaaaaaable !!!

B[LUDO]G

Huummmm ! C'est noté sur ma liste de courses. Mon essai bof ,c'était des lentilles vertes du Puy si je me souviens bien, donc j'en prends des "normales" cette fois. Ici on a des magasins "grand frais" absolument géniaux, je pense quand même ajouter un petit salé. Ca ne va pas être light cette semaine, mais qu'est-ce que ça va être bon ! MERCI pour la recette.

Françoise57 - le 01/02/2012 à 15h13

C'est vrai qu'avec le temps qu'on nous promet pour les prochains jours il va falloir manger des choses qui tiennent au corps.
J'ai déjà souvent entendu parler des magasins "Grand Frais", mais je n'y ai encore jamais mis les pieds. Va falloir que j'aille y jeter un coup d'oeil un de ces jours.

Addendum: J'oubliais. Si on veut bien se caler, on peut rajouter quelques petites pommes vapeur dans l'assiette.

B[LUDO]G

Bon ! je ne veux pas polémiquer, mais si l'on veut bien se caler, quelques petites pommes de terre dans l'assiette, ce n'est pas suffisant.

En effet mieux vaut que les petites pommes de terre, aillent dans l'estomac. Dans l'aasiette c'est pas terrible. Elles vont refroidir se figer, et après c'est âs bon...

Gigi - le 01/02/2012 à 18h49

C'est ben vrai.
Je vais essayer la prochaine fois que je mangerai des lentilles.

B[LUDO]G

Au risque de lasser tes visiteurs au goût sûr... vraiment,  les magasins grand frais sont à visiter ! D'abord ce n'est pas plus cher qu'en supermarché (moins ou équivalent), et il y a de nombreux fruits et légumes que la citoyenne de base que je suis ne connaît même pas. Au-dessus de chacun de  ces produits une pancarte détaillée avec origine, utilisation conservation. A ce stade faut que je précise que je n'ai aucun intérêt dans ces magasins. Le plus proche de chez moi a un rayon boucherie irréprochable (qualité super et prix inférieur ou égal à supermarché), d'autres ont une poissonnerie. Si tu vas y jeter un coup d'oeil, prends un gand sac ! Si tu y vas en été, n'oublie pas une petite laine, le grand frais ne concerne pas que les produits !

Et si ce n'est pas indiscret, où trouves-tu tes charmantes couvertures de Mar(t)ine ? J'adore.

Françoise57 - le 01/02/2012 à 21h25

Ça ne doit pas être facile de trier des lentilles avec des moufles.  :-)
En ce qui concerne les Mar(t)ine, comme toujours quand je fais quelque chose c'est très simple.
Il existait autrefois un site où on pouvait créer sa couverture de Martine soi-même.
Quelques dizaines de couvertures étaient à disposition et on pouvait rajouter son titre.
Avant fermeture j'avais rapatrié chez moi un grand nombre de ces couvertures.
Et maintenant j'ai simplement transformé le Martine en Marine.
That's it.
J'en avais parlé ici:
http://bludog.over-blog.com/article-13564616.html

B[LUDO]G

je ne suis pas spécialiste des emballages de surgelés ( je n'achète pas ) mais il me semble au contraire que plastiques ou solides cartons offrent à un esprit créatif encore plus de possibilités pour les transformer en pot en écrasant , pliant , façonnant, découpant,  jouant avec lettres et graphisme ... qu'une bête boite de conserve .. j'attends tes réalisations

Martine du JdV - le 02/02/2012 à 08h36

Râââââââââââhhhh...
C'est tellement plus simple et aussi bon de faire des épinards surgelés ou des choux de Bruxelles surgelés.
On les cuit comme du frais et on n'a pas de travail de nettoyage à faire.
Les broccolis par contre, ce n'est pas que ce soit mauvais, mais ils sont découpés avec amour quand c'est moi qui les prépare. En surgelé on voit que les préparateurs sont nettement moins motivés. Tiens, je devrais un jour faire un article comparant la découpe du broccoli maison et du broccoli industriel.
Faut vivre avec son temps, Martine !
Je suis sûr que tu n'as pas d'appareil photo dans ton portable.  :-)

B[LUDO]G