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Le Flammekueche.


Et surtout pas la flammecuche comme on l'entend dire trop souvent.
Leçon de prononciation:
" Fl a (un son entre le a et le en) ma kua r (gutural) a ".
Voilà, très bien.
Ce n'est pas plus compliqué que ça à prononcer correctement.

Tout comme il n'est pas plus compliqué que ça de la faire correctement.
Souvent on entend
" C'est de la pâte à pain badigeonnée de crème et garnie d'oignons et de lardons ".
Non.

Le flammekueche est une recette toute simple,
mais il faut la suivre à la lettre pour que ce soit parfait.

Vous vous rappelez qu'on avait cuit une pizza la dernière fois ?
http://bludog.over-blog.com/article-la-cuisine-pour-les-gens-presses-et-faineants-12-87884175.html
Et que je vous avais dit de garder le tiers de la pâte pour notre prochaine recette ?

FK011
Bien sûr, il faut se servir de la pâte le même jour pour les deux recettes.
Pizza à midi, Flammekueche le soir.
Si vous avez fait les gourmands
et que vous avez utilisé toute la pâte à pain pour la pizza,
vous pouvez vous reporter à la recette de la pizza
http://bludog.over-blog.com/article-la-cuisine-pour-les-gens-presses-et-faineants-12-87884175.html (bis)
pour refaire de la pâte à pain en modifiant les proportions.

FK005
En plus de la pâte à pain il vous faudra
100g de fromage blanc,
100g de crème fraîche,
1 cuillère à soupe de farine,
1 cuillère à soupe d'huile de colza (ou autre huile au goût neutre),
deux oignons,
100g de lardons fumés,
du sel et du poivre.

D'abord on va étaler la pâte à pain aussi finement que possible
sur une plaque de four.

Ensuite on mélangera la farine avec le fromage blanc,
on rajoutera la crème fraîche,
puis une cuiller à soupe d'huile.
Il ne reste plus qu'à saler et poivrer
et à donner un dernier coup de fouet.
(Le Marquis de Sade serait-il le créateur de cette recette ?)

FK015
On étale alors cet appareil sur la pâte.

FK026
On y dissémine les oignons émincés
ainsi que les lardons fumés.
That's it !

FK031
FK042
Il ne reste plus qu'à enfourner la plaque
dans la partie basse du, mais oui, four préchauffé à 210°
et à l'y faire cuire 15 minutes.

Pendant la cuisson vous pourrez, comme pour la pizza,
nettoyer les cochonneries que vous aurez faites.
Surtout avec la farine.
Et à boire encore un amer bière bien mérité
et encore plus à sa place ici qu'avec la pizza.

FK046
On sort le flammekueche du four.
Tiens, il aurait pu cuire encore 2 ou 3 minutes.
Et on déguste en en prenant plein les narines
avant d'en prendre prendre plein les papilles.

FK049
Si vous avez encore un peu de mal avec la prononciation,
dites tarte fambée.
MAIS SURTOUT PAS FLAMMECUCHE !


Lun 21 nov 2011 4 commentaires

et après ça, on dort sans faim ;-)

Martine du JdV - le 21/11/2011 à 07h38

Y'a pas de raison du moment que ça se mange sans faim.  :-)

B[LUDO]G

Una pizza...Bene !

Ein flammekueche...Cheun !

Et mon Paris-leurbèm' avec une cheminée : c'est d'la daube ?

Andiamo - le 21/11/2011 à 10h20

Allez, ce coup-ci c'est moi qui fournis le vin.
Un pinot noir ou un sylvaner, au choix.
Du pas trop corsé pour pas que les filles ne soient plus tenables après le premier verre.

Et c'est quoi un Paris-leurbèm' ?
Google ne connaît pas non plus.

B[LUDO]G

Le leurbem' en argot de boucher (le louchébem) c'est du beurre !

Donc un Paris leurbem' c'est un sandwich jambon de Paris avec du beurre, et la cheminée c'est un demi de vin rouge !

Un Belge voulant jouer le Parigot, entre dans un rade :

-Un Paris leurbem', une cheminée, et un pacsif de gauldos !

-Vous êtes Belge ? Demande l'employé.

-ça es tu, comment t'as deviné une fois ?

-Parcequ'ici vous êtes devant un guichet de banque !

Andiamo - le 22/11/2011 à 20h08

L'argot de boucher je savais que ça existait, mais je n'aurais jamais su commander un jambon-beurre dans cette langue.
Alors que c'est vrai, c'est bon un jambon-beurre.

B[LUDO]G

Le leurbem' c'est du beurre en argot de boucher "le louchébem"

Un Paris leurbem' c'est un sandwich : jambon de Paris et beurre, la cheminée étant un demi de vin rouge.

Un Belge voulant jouer les titis entre dans un rade :

-Un Paris leurbem' une cheminée, et un pacsif de gauldos.

-Vous êtes Belge ? Interroge l'employé

-ça es-tu, comment t'as deviné une fois ?

-Parcequ'ici vous êtes devant un guichet de banque !

Andiamo - le 22/11/2011 à 20h14

L'argot de boucher je savais que ça existait, mais je n'aurais jamais su commander un jambon-beurre dans cette langue.
Alors que c'est vrai, c'est bon un jambon-beurre.

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