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tost

Dimanche 4 décembre 2011 7 04 /12 /Déc /2011 05:16

 



La choucroute au poisson.


Aujourd'hui on va faire une choucroute.
Mais une choucroute au poisson.
Et la choucroute on va la cuire nous-mêmes
et non pas l'acheter toute cuite.
Je n'ai jamais compris pourquoi l'acheter toute cuite.
C'est archi simple à cuire.
Surtout pas de cocotte-minute.
Il suffit d'une bonne heure
et on peut goûter (se pré-régaler) régulièrement l'évolution de la cuisson.

ChPo001
Donc pour préparer notre festin,
il nous faudra
500 g de choucroute crue,
si on en a à la maison, de la graisse d'oie ou du saindoux,
sans ça une huile classique fera très bien l'affaire,
sel, poivre, feuille de laurier, clou de girofle,
un verre de vin blanc,
un verre d'eau.

Quelques pommes de terre.

Trois sortes de poissons qui supportent la cuisson à la vapeur,
par exemple dos de cabillaud,
haddock (pour le goût de fumé),
quelques filets de rougets (pas de Lisle).

Et pour la sauce,
c'est ce qui nous causera le plus de travail,
mais c'est encore supportable pour un fainéant,
15 cl de vin blanc sec (du Riesling par exemple),
15 cl d'eau,
2 échalottes,
2 cuillères à café de fumet de poisson en poudre
(vous savez, les petites boîtes rondes de Maggi
( (que j'ai oublié de mettre sur la photo)
(ceci n'est pas un placement de Produit) ),
un peu de maïzena,
de la crème,
un jaune d'oeuf ou du safran,
sel, poivre.

D'abord on va laisser tremper la choucroute pendant
une demi-heure en changeant trois fois l'eau.

ChPo002
Puis, une fois l'eau jetée,
on presse bien la choucroute avec les mains
pour en extraire encore autant d'eau que l'on peut.
On met un corps gras dans une cocotte
et on y fait revenir la choucroute pendant 10 à 15 minutes
en remuant de temps en temps.

ChPo003
On verse un verre de vin et la même quantité d'eau dans la cocotte.
On peut remplacer le vin par de la bière blonde.
Après la cuisson la choucroute n'aura pas le goût de bière
mais sera plus douce que cuite avec du vin.
On sale, on poivre, on mélange
et on rajoute la feuille de laurier piquée du clou de girofle. 
Et on laisse cuire à petit feu pendant une bonne demi-heure.

On épluche alors nos pommes de terre
et on les met à cuire à la vapeur en les salant.

ChPo004
Dix minutes plus tard on rajoute le cabillaud et le haddock sur la choucroute.
Pas encore les rougets comme ça a été fait ici par erreur
dans le stress du reportage photo.

ChPo009
Et c'est pendant la cuisson des pommes de terre
que nous allons nous attaquer à la sauce.
On fait d'abord bouillir notre mélange vin/eau,
on rajoute les échalottes hachées
et on fait réduire de moitié.

ChPo005
Quand le liquide aura réduit de moitié,
on passe la préparation dans une petite passoire,
on garde le liquide
et on jette les échalottes.

ChPo006
On remet le liquide dans la casserole.
On rajoute le fumet de poisson en poudre,
un peu de maïzena diluée dans de l'eau pour épaissir la sauce
(pas beaucoup, la sauce ne doit pas devenir de la colle)
et pour terminer on rajoute deux belles cuillèrées de crème fraîche.
Tous les ingrédients mélangés bien sûr au fouet.
On rajoute encore au choix du safran ou un jaune d'oeuf.
Personnellement pour la choucroute au poisson c'est jaune d'oeuf.
Il ne reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement.
Un filet de jus de citron peut ne pas être déplacé.

ChPo007
Et maintenant que tout est prêt
on met les filets de rougets à cuire sur la choucroute.
pendant cinq minutes.

On dresse les assiettes
en nappant de sauce le poisson.

ChPo010
La portion est grosse et rustique.
Normalement ça devrait être bon.

...

Ce fut bon.

La sauce peut servir aussi pour tout poisson cuit au court-bouillon.
Comme je l'ai déjà signalé plus haut,
remplacer le jaune d'oeuf par du safran est une bonne variante.
Et on peut aussi rajouter du persil finement haché.




Publié dans : Cuisinage
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Commentaires

La leçon est bien apprise.
Je vais passer des demain à la 1ère phase de l'exécution de la recette, Je vais me procurer de la semence de chou, puis aller chercher une pelle pour préparer un coin de mon jardin, afin de débuter la production de la matière première de cette recette...

En attendant je crois bien avoir recours, encore pour quelques temps aux résultats pratiques des travaux de Mr Nicolas Appert

Commentaire n°1 posté par the Gigi le 04/12/2011 à 10h20

Et maintenant il veut manger de la choucroute en conserve...
Iconoclaste !
Mais si déjà tu te lances dans le jardinage, sème aussi des graines de poisson.

Réponse de B[LUDO]G le 04/12/2011 à 11h46

Pour le poisson je n'ai pas de problème, j'ai un arbre à sardines dans un coin du jardin qui est en pleine maturité. Il me suffit d'y aller pour en récupérer de pleins filets...

Par contre il me reste un soucis. Comment faire pour obtenir à partir d'un chou, ces lambeaux de feuilles prêtes pour la cuisson. Couteau ? Rape ? Petits enfants avec leurs dents affamées ? Est-Rhinois(e) clandestin(e) en quête d'asile humanitaire ?

 

Commentaire n°2 posté par the Gigi le 04/12/2011 à 13h13

Tu vas pouvoir vivre en autarcie avec un jardin aussi richement planté.
Je ne connais que la cuisson du chou, pas la fabrication de la choucroute.
Certains artistes lors de performances d'art conceptuel hachent le chou devant un portrait géant de Jules Verne. J'en avais parlé ici.
Si on se limite à la gastronomie, l'artisan râpe le chou sur une sorte de grosse râpe puis la stocke dans un tonneau en alternant couche de choucroute et couche de sel puis ferme hermétiquent le tonneau.
L'industriel, lui, a une grosse râpe mécanique qui envoie le chou dans une cuve. Dans cette cuve se trouve un ouvrier chaussé de bottes en caoutchouc et muni d'une fourche qui lui sert à éparpiller le chou tout en y éparpillant du sel. C'est peut-être le caoutchouc qui donne son bon goût à la choucroute.

Réponse de B[LUDO]G le 04/12/2011 à 15h07

J'apporte le CHAMPAGNE ];-D

Commentaire n°3 posté par Andiamo le 04/12/2011 à 13h36

LE CRÉMANT !!!
Nomdedjou...

Réponse de B[LUDO]G le 04/12/2011 à 15h08

ah tiens s'il y a du champagne ...  miam miam !

Commentaire n°4 posté par Martine du JdV le 04/12/2011 à 17h11

Soutenons la viticulture alsacienne.
Du crémant !
Et puis du vin pétillant avec de la choucroute, bof.
Rien de tel qu'une bonne bière pour l'accompagner.

Réponse de B[LUDO]G le 04/12/2011 à 18h00

Cet été, dans un vide greniers bien loin de l'Allemagne. J'ai vu un objet étrange, en bois avec des petits couteaux en travers.

Je demande ce que c'est. La vendeuse ne le sait pas.L'objet semble neuf je le regarde de plus pres et vois sur une marque des trucs du style SauerKraut etc....

Je dis alors à la vendeuse, que ce doit être une rape à choucroute.

Son visage s'illumine alors. Elle prends l'objet, et radieuse va le cacher dans sa voiture.

Elle revient et vraiment heureuse, elle a absolument exigé que je reparte de son stand avec un cadeau.

Depuis j'ai une belle casquette d'un rouge tres vif qui me fait penser à chaque fois que je la voisn à de la choucroute. Comme quoi Le chou mene à tout... 

Commentaire n°5 posté par the Gigi le 04/12/2011 à 18h00

Tu as fait une bonne affaire.
L'été prochain tu seras à l'abri d'une insolation.
Ton ex-vendeuse, elle, se retrouvera aux urgences sa râpe à choucroute sur la tête.

Réponse de B[LUDO]G le 04/12/2011 à 18h20

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