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tost

Dimanche 18 décembre 2011 7 18 /12 /Déc /2011 05:13



C'est une republication du 10 janvier 2010.
Mais à une semaine de Noël c'est l'occasion idéale pour republier l'article.
C'est tellement bon...
Et puis il faut s'entrainer un peu avant les Fêtes.
Et il y a un petit supplément à la fin de l'article.


Le vin chaud à la cannelle bon comme chez moi, dis.


Pour ce remontant hivernal il va nous falloir
une demi-litre de Pinot blanc d'Alsace,
une demi-litre de Pinot noir d'Alsace,
comme ça doit être difficilement trouvable en demi-litre
on boira les deux fois 2dl restants plus tard,
un demi-litre d'eau,
180g de sucre semoule,
2 bâtons de cannelle,
4 étoiles d'anis (badiane),
et un citron.

VC001
D'abord faire bouillir l'eau avec le sucre, la cannelle et la badiane pendant 10 minutes.

VC002
Rajouter le pinot blanc, le pinot noir et le citron coupé en tranches.
Amener à ébullition, ôter du feu et laisser reposer pendant 10 minites.

VC003
Il ne reste plus qu'à servir dans des verres à pied.
L'important c'est surtout qu'ils supportent la chaleur, les verres.
Chez moi, comme je n'ai pas de verre à pied résistant,
le verre de cantine fait très bien l'affaire.
Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse.

VC004
Certains rajoutent également un clou de girofle et une orange coupée en tranches.
Moi non, question de goût.
Vous faites comme vous le sentez.

Normalement ce vin chaud se boit la veille de Noël accompagné de bredalas.
Mais on peut élargir sa consommation aux dimanches de l'Avent
ou même, soyons fous,
du premier au dernier frimas,
de début octobre à fin mars.

***


Addendum

En ce qui concerne les bredalas,
la recette, non photographiée.

500g de farine
250g de sucre en poudre
250g de beurre
3 oeufs
1 cuiller à café de cannelle en poudre
1 zeste de citron
2 jaunes d'oeufs pour dorer

Verser la farine dans un bol et y creuser un puits.
Y mettre le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
Ajouter la canelle,
le sucre,
le zeste de citron râpé
et les oeufs.

Malaxer le tout jusqu'à obtenir une belle pâte homogène
et la laisser reposer couverte une demi journée.

Abaisser la pâte sur 0,5cm d'épaisseur
et y découper les petits gâteaux à l'aide des emporte-pièces.

Bredala000
Les déposer sur une plaque de four bien beurrée,
les dorer au jaune d'oeuf
et les cuire 15mn au four préchauffé à 180°.

***

Un nouvel emporte-pièce
qui change des traditionnels
coeur,
oiseau,
cloche,
étoile,
trompette,
sapin
et autres.

L'emporte-pièce puzzle
que je ne possède pas mais qui fait envie.

EP001
Rien que pour ça
on devrait confectionner des bredalas.





Publié dans : Cuisinage
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Commentaires

sympa l'emporte-pièce puzzle !!
c'est une bonne idée .. si on réussit les biscuits :-)

Commentaire n°1 posté par Martine du JdV le 18/12/2011 à 08h11

La recette est quasi inratable si on respecte les proportions et le temps de cuisson.
Le plus dur sera de donner à toutes les pièces du puzzle la même épaisseur.
Mais pour cela il suffira de mettre la pâte entre deux baguettes de bois de 5mm d'épaisseur et de passer le rouleau à pâtisserie sur cet appareillage ce qui donnera des bredalas bien réguliers.
Ce que je viens d'inventer doit certainement déjà porter un nom.

Réponse de B[LUDO]G le 18/12/2011 à 09h56

Bon Chouette ce matin une recette sur le BludoMachin !...

Anecdote personnelle. En général en Hiver, le Dimanche matin, à la Maison, j'écoute la radio...

Les autre jours, je sais pas vous, mais moi, c'est France Culture. Sauf le Dimanche matin. Des souvenirs d'enfance sans doute (La Messe et tout çà...) me font changer d'Ondes pour.... France Inter...

Ce que ce matin je fis...

Vers 11h et quelques minutes, j'eus à écouter ceci....

http://www.franceinter.fr/sites/default/files/imagecache/639x200/visu_639x200_cuisine.jpg

Bon d'accord je venais de lire, la salive au bord des lèvres, la recette dominicale du BludoMachin... mais alors ce fut trop...

Moi depuis que je suis tout petit, on m'avait assuré que l'Alsace (et la Lorraine en partie...), étaient entièrement et patriotiquement françaises....

Depuis cette fin de matinée, un doute m'assaille. Et gastronomiquement parlant ? Ce n'est pas plutôt la France qui serait  devenue Alsacienne.... ?

J'ai peur.....

PS : Au Fait Curnonski ? Il n'était pas Alsacien, à ce que je sache, ...que diable !!!!...

PS2 : des Midi j'ai retrouvé France Culture, avec "Tire ta Langue...", joyeuse émission  appéritive aux "Papous dans la tête..."

J'essaye un peu d'oublier... Mais que c'est dur....

Commentaire n°2 posté par the Gigi le 18/12/2011 à 14h07

C'est dur d'écouter une image.
Ça ça devrait mieux fonctionner:
http://www.franceinter.fr/player/reecouter?play=240679
Ah les vaches.
Je prévoyais d'expliquer le coq au riesling et France Inter met la recette sur son site.
Et c'est la version pour les fainéants !
Parce que les invités présentés sur le site sont en général plutôt du genre cuisine compliquée dans leurs bouquins.
En ce qui concerne France Culture, il y a bientôt dix ans maintenant, avant "Les papous" passait "De bouche à oreille" qui était passionnant.
Tu m'as même poussé à chercher sur mes étagères et j'ai retrouvé un certain nombre de ces émissions sur des CD couverts d'une épaisse couche de poussière sur laquelle j'ai soufflé... puis avalé en partie.
Beurk.

PS: Et bien sûr, toujours la remarque sur la température en Alsace. Ce matin à 11h il faisait 4 degrés. D'après la météo il faisait 5 degrés à Paris. Pfff, ces Parisiens une fois qu'ils ont courageusement franchi le périph'...
Quand je jardinais encore un peu j'avais tenté l'expérience de faire pousser des melons dans le jardin. Ils ont poussé. D'accord, seulement mûrs en septembre, mais ils furent mangés.

Réponse de B[LUDO]G le 18/12/2011 à 16h07

Je reviens des plages de la Manche, et j'ai trouvé un ch'tiot patron d'estaminet qui "élabore" le vin chaud comme personne, alors M'sieur Duss et ce bâton ?

Commentaire n°3 posté par Andiamo le 19/12/2011 à 13h23

Je veux bien le confronter dans un blind-test.  :-)

Réponse de B[LUDO]G le 19/12/2011 à 19h58

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