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tost

Dimanche 10 janvier 2010 7 10 /01 /Jan /2010 05:05



Le vin chaud à la cannelle bon comme chez moi, dis.


Pour ce remontant hivernal il va nous falloir
une demi-litre de Pinot blanc d'Alsace,
une demi-litre de Pinot noir d'Alsace,
comme ça doit être difficilement trouvable en demi-litre
on boira les deux fois 2dl restants plus tard,
un demi-litre d'eau,
180g de sucre semoule,
2 bâtons de cannelle,
4 étoiles d'anis (badiane),
et un citron.

VC001
D'abord faire bouillir l'eau avec le sucre, la cannelle et la badiane pendant 10 minutes.

VC002
Rajouter le pinot blanc, le pinot noir et le citron coupé en tranches.
Amener à ébullition, ôter du feu et laisser reposer pendant 10 minites.

VC003
Il ne reste plus qu'à servir dans des verres à pied.
L'important c'est surtout qu'ils supportent la chaleur, les verres.
Chez moi, comme je n'ai pas de verre à pied résistant,
le verre de cantine fait très bien l'affaire.
Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse.

VC004
Certains rajoutent également un clou de girofle et une orange coupée en tranches.
Moi non, question de goût.
Vous faites comme vous le sentez.

Normalement ce vin chaud se boit la veille de Noël accompagné de bredalas.
Mais on peut élargir sa consommation aux dimanches de l'Avent
ou même, soyons fous,
du premier au dernier frimas,
de début octobre à fin mars.


Publié dans : Cuisinage
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Commentaires

Pour les fluides restants j'veux bien aider !

Il est plus facile de se laver les dents dans un verre à pied, que les pieds dans un verre à dents !

(Pierre DAC)
Commentaire n°1 posté par Andiamo le 10/01/2010 à 09h34
Allez, 2dl chacun.
Je te laisse le pinot noir qui était bien meilleur que le blanc.
Et on dégustera un os à moelle en accompagnement.
Réponse de B[LUDO]G le 10/01/2010 à 10h42
Et que dire alors des quelques Centilitres disparus ?
1/2 l + 2 cl = 70 centilitres....
A moins que les Alsaciens vignerons aient des bouteilles particulières (Ce qui est possible après tout....), où sont passés les quelques centilitres restants ?
Tout bon radin qui se respecte ne gaspille rien et souhaite connaitre l'intégraiité de l'utilisation des ingrédients d'une recette...
C'est d'ailleurs à ça que ça se reconnait.... un radin....
Commentaire n°2 posté par Gigi le 10/01/2010 à 14h07
Godverdegala !
J'étais revenu trente ans en arrière quand nos chères bouteilles ne contenaient que 70 cl de breuvage. Heureusement une harmonisation française ou européenne (je ne sais plus) y a mis bon ordre.
Y en a un qui suit, c'est Gigi !
Réponse de B[LUDO]G le 10/01/2010 à 14h29

Pour ma part les bouteilles devraient encore contenir 78 cl.
En Alsace on en rajoute, ailleurs on en enlève...

Diantre!!!...

Commentaire n°3 posté par Gigi le 10/01/2010 à 14h50
Bah, tu sais.
Les viticulteurs rajoutent 5/70 de produit, ils augmentent le prix de la bouteille de 5/70.
Et les clients continuent à acheter le même nombre de bouteilles.
C'est tout bénèf pour eux.
Je ne me rappelle pas qu'ils aient envahi la préfecture armés de fourches à fumier pour lutter contre ce changement de contenance.
Réponse de B[LUDO]G le 10/01/2010 à 15h50
Là, j'adhère à 100% !
Commentaire n°4 posté par bellelurette le 12/01/2010 à 07h19
Mais c'est qu'elle est collante !  :-)
Réponse de B[LUDO]G le 12/01/2010 à 15h24

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