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tost

Samedi 16 janvier 2010 6 16 /01 /Jan /2010 05:05



Le civet de chevreuil.
Acte 1.


Un jour ce sera de nouveau Noël.
Et là vous serez bien contents que B[LUDO]G
vous ait révélé sa recette de civet de chevreuil.
Chevreuil qui peut se remplacer par du cerf ou de la biche.
Ou même du sanglier.
Mais c'est pas aussi bon, le sanglier.

Pour faire un civet de chevreuil,
il va d'abord falloir le faire mariner 24 heures.
C'est ce que nous allons voir aujourd'hui.

Il nous faudra, soyons fous, 1,5 kilos de chevreuil,
ça se réchauffe, je trouve même que c'est meilleur réchauffé,
une bouteille de vin rouge un peu corsé,
un Côte du Rhône fera très bien l'affaire,
2 oignons, 2 carottes, du persil,
une feuille de laurier piquée d'un clou de girofle,
du poivre en grains et de la sarriette de chez Ducros.

CC001
Après avoir épluché et émincé les oignons et les carottes,
on va mettre tous les ingrédients
dans un grand récipient
et recouvrir de vin.

CC002
CC003
En gardant un fond de vin au cas où pendant la cuisson
ou pendant le réchauffage
il faudrait rallonger un peu la sauce.
Moi, systématiquement, je rallonge au réchauffage.

Il ne reste plus qu'à recouvrir le récipient d'une assiette
et à attendre demain.

CC004
Ah oui.
Au bout de 2 ou 3 heures on peut déjà soulever l'assiette
et sentir, sentir...
Qu'est-ce que ça sent déjà bon...



Publié dans : Cuisinage
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Commentaires

Garder un fond de vin pendant la cuisson ! Tu n'y songes même pas : tout boire avant qu'il ne s'évapore.
Puis ouvrir une autre bouteille au cas ou...
Ah ! Un bon Château neuf du Pape... Soupirs.
Commentaire n°1 posté par Andiamo le 16/01/2010 à 10h00
De toute façon, pour accompagner le civet, on en ouvrira une autre, t'inquiète.
Même meilleure que celle de la marinade.
Réponse de B[LUDO]G le 16/01/2010 à 12h34
Cette recette qui n'en est encore pas tout à fait une est malgré tout très alléchante.
Une question me vient cependant à l'idée, comme ça...
Y a t il un moyen, et si oui, lequel, pour obtenir pour un radin fainéant, 1,5kg de Chevreuil, Biche , Cerf, ou même Sanglier ?
Les fêtes de fin d'Année sont passées maintenant depuis longtemps. Et les DLUO Sont maintenant plus que plus que dépassées...
 
Commentaire n°2 posté par Gigi le 16/01/2010 à 10h18
Les photos datent de presque un mois.
Et il arrive au radin feignant d'acheter en promo et de mettre au congélateur, tu t'en rappelles, non ?
Mais en janvier on trouve encore du gibier. Peut-être même moins cher que pendant les fêtes.
Réponse de B[LUDO]G le 16/01/2010 à 12h36

Ah oui bien sur le congélateur. Comme en plus le début du mois de Janvier a été dans certains endroits, particulièrement rigoureux, le radin fainéant a pu même se dispenser de congélateur en laissant son gibier sur le rebord de la fenêtre, les frimas faisant le reste.
C'est le dégèle récent qui indique donc l'heure ultime de préparation de la recette.

Commentaire n°3 posté par Gigi le 16/01/2010 à 13h03
Ouaip.
Et en dessert, crème glacée fondue.
Réponse de B[LUDO]G le 16/01/2010 à 18h31
Triple bravos pour cette recette.
Dis, quand tu en feras une qui ne sera ni pour les radins ni pour les fainéants, qu'est-ce que cela va donner, ouaip !!!
Commentaire n°4 posté par bellelurette le 20/01/2010 à 19h31
Une crème brûlée aux paillettes d'or.
L'or pour les pas radins, limage d'un lingot d'or avec une lime à ongles pour les pas fainéants.
Réponse de B[LUDO]G le 21/01/2010 à 07h52

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